本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

寶林茶室前車之鑑 北市抽驗邦克列酸幸均未檢出

2024/5/29 19:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北29日電)寶林茶室食物中毒案因邦克列酸造成4死,引起重視;北市衛生局抽驗米濕製品的邦列克酸,15件產品均未檢出,包含米苔目、粿仔條及河粉等。

台北市信義區寶林茶室食物中毒案的「邦克列酸」,為首次在台驗出,後續因應作為受各界關注。

北市衛生局今以新聞稿表示,為保護食安,至傳統市場、麵攤、餐飲業及雜貨行等地點,抽驗米苔目、粿仔條及河粉等米濕製品,共計抽驗15件產品檢驗邦克列酸,檢驗結果均未檢出。

衛生局提醒,「邦克列酸(Bongkrekic Acid)」是一種罕見毒素,由唐菖蒲柏克氏菌產生。該菌易在富含脂肪酸的食物中繁殖,另於攝氏溫度22至33度和中性pH值的環境中,會迅速增殖,產生大量的邦克列酸。

衛生局說,邦克列酸主要影響肝臟、腎臟和腦部,主要症狀為全身無力、頭暈、嗜睡、腹痛、嘔吐等,嚴重時可能在症狀出現後1至20小時死亡。

衛生局提醒,邦克列酸不會因洗滌或烹飪而被破壞,因此預防是關鍵,請民眾不要食用長期存放於不當環境的澱粉發酵食品,購買濕的河粉、米粉、粿條和涼皮等,要注意保存期限及商家的儲存環境。(編輯:張銘坤)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
寶林茶室案造成4死 邦克列酸6月起納稽查項目
172.30.142.7