本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

官員:印度出現240種COVID-19變種病毒株

最新更新:2021/02/23 03:04
新型冠狀病毒已在英國、巴西、南非等地出現變種病毒,印度更傳出有240種。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
新型冠狀病毒已在英國、巴西、南非等地出現變種病毒,印度更傳出有240種。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者康世人新德里22日專電)印度新型冠狀病毒疫情最近有升溫跡象,疫情最嚴重的馬哈拉什特拉省衛生官員昨天表示,印度各地出現240種變種病毒株是省裡上週以來病例激增的原因。

面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情惡化,馬哈拉什特拉省(Maharashtra)省長薩克雷(Uddhav Thackeray)昨天在社群媒體宣布,禁止所有聚會,在未來8天中,如果民眾不遵守防疫規定,且新增病例持續上升,將重新採取封鎖措施。

印度馬哈拉什特拉省、克勒拉省(Kerala)、馬德雅省(Madhya Pradesh)、恰蒂斯加爾省(Chhattisgarh)和旁遮普省(Punjab)最近一週以來新增武漢肺炎確診病例明顯上升。

面對疫情升溫,馬哈拉什特拉省2019冠狀病毒疾病特別工作小組官員約希(Shahshank Joshi)告訴新德里電視台(NDTV),省內上週以來新增病例激增,是因為印度各地出現240種變種病毒株。

新型冠狀病毒已在英國、巴西、南非等地出現變種病毒,印度衛生與家庭福利部先前表示,印度發現4例感染南非變種病毒株的病例,及1起感染巴西變種病毒株的病例,這兩種變種病毒傳染力更高,而感染英國變種病毒株的病例也累積到187例。

國營的全印度醫學院(AIIMS)院長古賴瑞雅(Randeep Guleria)說,考慮到馬哈拉什特拉省出現新病毒株,可能具有高度傳播性和危險性,印度擁有群體免疫將很困難,是個「神話」,因為至少要有80%人口有抗體才能保護全國人民不受病毒威脅。

古賴瑞雅說,COVID-19病毒株的突變和變異將具備對疫苗的「逃逸機制」,可以威脅已接種疫苗或因染病獲得免疫力的人群,讓這些人再次感染。

因此,古賴瑞雅呼籲民眾,仍必須要戴口罩、保持社交距離等對抗武漢肺炎的適當行為;印度也需要回到積極篩檢、追蹤接觸染病者和隔離感染者等措施。

印度政府正推動包括醫護人員、第一線抗疫、防疫工作人員等3000萬人免費接種兩款COVID-19疫苗,並將在年底前,為包括前述3000萬工作人員在內及列為高危險群的3億人接種疫苗。

問到印度正在施打的兩款疫苗是否對變種病毒有效時,古賴瑞雅說,這些疫苗雖有效,但功效可能更低。人們可能無法避免染上新型冠狀病毒,但可能只會有輕微症狀。(編輯:郭中翰)1100222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀