中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加薩燃料耗盡 最大醫院5早產兒7重症病患不治

2023/11/13 07:02(11/14 10:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
12日燃料耗盡的加薩走廊西法醫院斷電後,新生兒被從保溫箱中抱出後放在床上。(路透社)
12日燃料耗盡的加薩走廊西法醫院斷電後,新生兒被從保溫箱中抱出後放在床上。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩走廊12日綜合外電報導)巴勒斯坦伊斯蘭激進運動哈瑪斯集團官員今天表示,燃料耗盡的加薩走廊西法醫院已有5名早產兒、7名重症病患不治。以色列部隊正與哈瑪斯武裝分子持續激戰。

法新社報導,哈瑪斯集團(Hamas)統治的加薩走廊(Gaza Strip)衛生部次長黎希(Youssef Abu Rish)說:「我們擔心到早上(死亡)總數會進一步升高。」

哈瑪斯政府今天表示,與以色列的戰鬥在加薩造成的罹難人數已經增加為1萬1180人。哈瑪斯新聞辦公室指出,其中包括4609名兒童、3100位婦女,另外還有2萬8200人受傷。

加薩最大的西法醫院(Al-Shifa Hospital)院區一再遭到襲擊,哈瑪斯衛生官員表示,醫院的心臟科病房今天遭到摧毀。

巴勒斯坦紅新月會(Palestinian Red Crescent Society)表示,加薩北部的聖城醫院(Al-Quds Hospital)因為發電機沒有燃料而停止運作後,尋求庇護和必須接受治療的病患恐慌加劇。

與此同時,官員指出,加薩兩家兒童醫院被「強迫疏散」的病人只能「在大街上無人照料」。

加薩醫院主管官員札庫特(Mohammed Zaqut)告訴記者:「納薩爾兒童醫院(Al-Nasr Children's Hospital)和蘭提西兒科醫院(Al-Rantisi Pediatric Hospital)強制疏散導致病人只能待在大街上、無人照料。」

他說,已經跟這兩家醫院的護理人員「完全失去聯繫」。

以色列軍方今天稍早表示,已經讓這兩家醫院「得以進行人員撤離」,並且增開一條路線讓平民能夠安全通過,前往加薩南部。

札庫特表示,因為激戰,「沒有人能夠進入或是離開」西法醫院。

醫生和援助機構昨天表示,由於斷電,西法醫院新生兒病房中39名嬰兒有兩名「命喪保溫箱內」。

札庫特說:「我們必須拯救早產兒。」(譯者:何宏儒)1121113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
以色列總理:可能有釋放人質潛在協議
172.30.142.62