本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

波蘭國防預算占GDP 4.12% 北約成員國最高

2024/6/21 11:14(6/21 11:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為波蘭國旗。(圖取自Pixabay圖庫)
圖為波蘭國旗。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者彭維楀華沙21日專電)北大西洋公約組織(NATO)本週公布成員國的國防預算,波蘭的國防預算占國內生產毛額(GDP)4.12%,高於北約設定的2%目標,成為北約成員中國防支出最高的國家。

波蘭去年的國防支出占GDP3.92%,是占比最高的北約成員,今年則增加至4.12%。今年在波蘭之後,依序為愛沙尼亞(3.43%)、美國(3.38%)、拉脫維亞(3.15%)和希臘(3.08%)。支出最低的將是西班牙(1.28%)、斯洛維尼亞(1.29%)、盧森堡(1.29%)和比利時(1.30%),比利時為北約總部所在地。

在2023年的大選之後,波蘭的新執政聯盟保持了之前執政黨法律正義黨(PiS)的承諾,將國防支出增加至4%。波蘭2024年的國防支出估計為350億美元,是北約第五高,僅次於美國(9680億美元)、德國(980億美元)、英國(820億美元)和法國(640億美元)。

過去法律正義黨執政時採購許多坦克、戰鬥機、火箭砲發射器以及防空系統等。新政府則是承諾將投資100億波蘭幣(約25億美元)來鞏固波蘭東部邊境。

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)曾表示,北約是一個防禦聯盟,必須對俄羅斯的侵略「做出明確且勇敢的反應」,呼籲北約成員國應把國防開支提高到GDP的3%。(編輯:田瑞華)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
羅馬尼亞總統退選 荷蘭總理呂特將成北約新秘書長
172.30.142.49