本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中國爆發鼠疫
中國境內爆發鼠疫,至11月27日官方已公布4病例,其中1人死亡2病危。陸媒報導疫情起源自內蒙古自治區小鎮,早在夏季即鼠患成災。台灣疾管署表示鼠疫是人畜共通傳染病,正密切監控中國鼠疫疫情,也提醒民眾赴中國旅遊提高警覺。
中國爆發鼠疫

中國北部爆發鼠疫 防疫官員噴灑毒藥撲滅鼠蚤

最新更新:2019/11/27 08:25
中國北部傳出爆發鼠疫後,內蒙中部烏蘭察布市上週展開執行「滅絕老鼠與跳蚤任務」。圖為2017年中國山東檢疫人員進行鼠疫防範演練。(中新社提供)
中國北部傳出爆發鼠疫後,內蒙中部烏蘭察布市上週展開執行「滅絕老鼠與跳蚤任務」。圖為2017年中國山東檢疫人員進行鼠疫防範演練。(中新社提供)

(中央社北京26日綜合外電報導)中國北部傳出爆發鼠疫後,當地官員為了撲滅老鼠與跳蚤,已在方圓近200英畝土地噴灑毒藥。

內蒙中部烏蘭察布市政府表示,他們上週展開噴藥,同時另個地方當局則發布數張官員穿著白色工作服與面罩的照片,並說為執行「滅絕老鼠與跳蚤任務」,已調派飛機噴灑毒藥。

鼠疫桿菌(Yersinia pestis)可由感染病菌的老鼠經跳蚤傳給人類,而通報鼠疫病例已促使整個地區展開撲滅有害生物行動。

本月稍早前,兩個來自相同地區的患者經診斷感染傳染力強的肺鼠疫,並送往北京接受治療。

世界衛生組織(WHO)指出,已證實肺鼠疫會於24至72小時致死,這種疾病是「最致命類型」,腺鼠疫的危險性較低。

內蒙古錫林郭勒盟鑲黃旗表示:「我們將盡全力防範與控制、阻絕及消滅,並針對疫情的爆發與擴散,採取嚴密預防措施。」

與此同時,北京與內蒙古衛生健康委員會指出,已針對曾與3名鼠疫患者「密切接觸」人員實施隔離與醫學觀察。

北京市衛生健康委員會上週表示,兩名在北京的病患目前「病危」,不過第3個在烏蘭察布市接受治療的患者則病況「穩定」。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1081126

中國近日驚傳鼠疫,陸媒報導,這波疫情起源地的內蒙古自治區錫林郭勒盟蘇尼特左旗小鎮,早在夏季即鼠患成災。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中國近日驚傳鼠疫,陸媒報導,這波疫情起源地的內蒙古自治區錫林郭勒盟蘇尼特左旗小鎮,早在夏季即鼠患成災。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
鼠疫小百科
  • 致病原
    鼠疫桿菌,呈卵圓形,通常在小型哺乳動物及其跳蚤中發現。
  • 傳染方式
    ●腺鼠疫:主要由被感染跳蚤叮咬吸取人類血液,或是人類處理被感染動物或鼠疫感染者屍體的組織時,不慎接觸膿液而感染
    ●肺鼠疫和咽鼠疫藉空氣散播,人類因吸入帶有致病原的飛沫(原發性肺鼠疫病人或已發展出末期鼠疫肺炎的腺鼠疫病人的飛沫)而感染
  • 臨床症狀
    出現發燒、寒顫、頭痛、不適、虛脫及白血球增多,且伴隨下列一種(含)以上的主要臨床型態:
    ●局部淋巴腺炎(腺鼠疫)
    ●沒有明顯淋巴腺腫之敗血症(敗血性鼠疫)
    ●肺鼠疫:腺鼠疫或敗血性鼠疫經血行蔓延造成(次發性肺鼠疫)或吸入飛沫感染(原發性肺鼠疫)
    ●由暴露於較大感染性飛沫或食入受感染組織(咽鼠疫)所造成之咽炎和頸部淋巴腺炎。
  • 潛伏期
    通常為1~7天(原發性肺鼠疫為1~4天)
  • 資料來源:衛福部疾管署、世界衛生組織
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱