本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

武漢肺炎/民眾居家隔離惡言相向 防疫人員擦乾淚再上工

2020/2/22 16:36(2/23 01:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化22日電)彰化有5例武漢肺炎確診病例,需居家隔離有32人,居家檢疫600多人;衛生局人員除打電話關心、幫忙張羅三餐,也要忍受民眾惡言相向,有人因此落淚,但擦乾淚還是得完成工作。

武漢肺炎確診病例不斷增加,在26名確診病例中,彰化縣就有5名,因此需要居家隔離的民眾就有32人,加上從中港澳回來需要居家檢疫的民眾也多達600到700人;居家隔離的民眾由彰化縣衛生局的疾病管制科人員1天打2次電話關心,至於需要居家檢疫的民眾則由里長和村里幹事負責,衛生局人員1天也會打1次電話關心。

彰化縣衛生局疾病管制科長王曉琪說,自從傳出武漢肺炎確診病例以來,農曆春節假期時,她和同事們就開始上班,「不知休假為何物」,人人電話不離手,每天打電話關心居家隔離者身體狀況,詢問有無需要協助的地方,如果有人沒接電話,衛生局人員就會跟員警一起前往民眾住處查勤。

王曉琪表示,有些被隔離的民眾能夠體諒他們,但也有很多民眾覺得天天被問身體健康情形很煩,還有人每天打電話進來罵,質疑為什麼檢驗報告還不出來、害得要被隔離,同仁被罵到落淚,但還是要把工作做好。

王曉琪說,幸好同事們都會相互加油打氣,把淚擦乾後還是要完成工作,她也會鼓勵大家以做好事的心情,將防止疫情擴散列為首要工作,也希望被隔離的民眾能以同理心相互體諒,一起合作守護眾人的健康,將武漢肺炎造成的影響降到最低,不讓防疫出現破口。

此外,彰化縣還有600到700人需要居家檢疫;負責居家檢疫的彰化縣衛生局保健科長姚玉津說,居家檢疫者不能離開住所,一開始他們遇到的問題是,很多人都填上自己的戶籍地而非居住地,讓防疫人員撲空,而接受居家檢疫的民眾雖由里長或里幹事打電話關心狀況,但衛生局1天也會打1次電話。

「有的民眾覺得我們很煩,也有獨居者三餐需要我們幫忙張羅」,姚玉津解釋,居家檢疫的人數比較多,有的民眾與家人同住,他們都會提醒能夠自己在單獨的房間生活最好,以及若身體有狀況要馬上回報,遇到部分民眾抱怨,他們也只能好言相勸。

姚玉津說,有的民眾獨居,因居家檢疫不能外出,三餐出現問題,他們也要幫忙張羅,像是請社區幫忙供餐,或是請人幫忙買食物;有時也要扮演「張老師」,安撫那些憂心疫情或是因無法外出而心煩意亂的民眾,事情雖然很雜,但她和同事們都希望民眾能體諒,防疫優先,只能以一時的不方便換取大家的健康。(編輯:謝雅竹)1090222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.111