本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本研究:疫苗對Mu變異病毒株抗體效果大降

2021/11/4 14:03(11/4 15:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本醫學研究發現,疫苗產生的抗體效果對Mu變異病毒株會大幅降低。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
日本醫學研究發現,疫苗產生的抗體效果對Mu變異病毒株會大幅降低。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京4日綜合外電報導)日本東京大學等單位利用已接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗者的血液進行實驗發現,疫苗產生的抗體效果對Mu變異病毒株會大幅降低。

日本放送協會(NHK)報導,這項研究已由東京大學醫科學研究所副教授佐藤佳率領的團隊發表在美國醫學雜誌「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)上。

研究團隊以人造方式重現Mu變異株的特徵,利用已接種美國輝瑞(Pfizer)疫苗者的血液進行實驗,觀察血液中的抗體會如何反應。

實驗結果發現,抑制Mu變異株病毒活動所需的抗體量,是抑制原始病毒株抗體量的9.1倍,意即抗體效果在面對Mu變異株時大幅降低。

研究團隊指出,疫苗除了抗體以外還有其他各種免疫功能,僅靠這次實驗還無法得知Mu變異株對疫苗效果的影響,今後有必要進一步研究。

時事通信社報導,研究團隊認為,對於Mu變異株,接種疫苗仍對預防演變為重症十分有效。

Mu變異病毒株今年1月首度出現在南美國家哥倫比亞,世界衛生組織(WHO)列為「須留意變異株」(variants of interest, VOI),日本目前累計驗出2例。(譯者:顧荃/編輯:曾依璇)1101104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀