本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黃士修:核四公投是安全核廢料及殺人空污的對決

2021/12/2 21:05(12/2 22:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
重啟核四公投案正方代表黃士修2日表示,核廢料一輩子不會影響生活,但反核代價是空污得到肺癌。(圖取自台視新聞 YouTube頻道網頁youtube.com)
重啟核四公投案正方代表黃士修2日表示,核廢料一輩子不會影響生活,但反核代價是空污得到肺癌。(圖取自台視新聞 YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北2日電)重啟核四公投案正方代表黃士修今天說,12月18日核四公投是安全核廢料及殺人空污的對決,核廢料一輩子不會影響生活,但反核代價是空污得到肺癌。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離公投案12月18日投票,中選會針對每項公投案舉辦5場意見發表會,共20場;第17案公投主文「您是否同意核四啟封商轉發電?」第4場意見發表今晚登場,正方代表為核四公投領銜人黃士修,反方代表為社會民主黨台北市議員苗博雅。

黃士修表示,3年前反空污與以核養綠公投曾同時舉行,意味著減少火力和續用核電已經很明確,今年公投案,因民進黨操作,媒體很少討論空污,但中南部鄉親每天仍飽受空污之苦,「核四開起來、中火關一半」,民眾需要僅是乾淨空氣。

黃士修說,12月18日重啟核四公投是安全核廢料及殺人空污的對決,核廢料一輩子不會影響生活,反核代價是空污得到肺癌。

黃士修指出,針對核四重啟,據他拿到的台電內部規劃,雖台電對外稱為非正式文件,資料顯示,已完工一號機不需建廠執照,2到3年可放燃料棒,進度9成二號機需要5到6年,就可申請建廠執照,且地質調查、環評、環差可同時進行。

黃士修說,至於國際仲裁部分,台電對於美商奇異(GE)求償案在2018年宣判,結果台電敗訴,因此GE設備沒問題,他列舉仲裁案內容,像是設備防輻射設計,部分設備出場測試做到100天,廠商事後提報告,驗證可行,所以GE免賠。

黃士修表示,仲裁案內的電器管線防火屏障部分,美國消防法認為要實體隔離,而核四廠已做,只有極少數因封存影響,核四重啟後就能隨時重做,所以GE免賠。

黃士修指出,至於地質問題,中央地調所報告在2013年出版,提到S斷層非活動斷層,若有安全疑慮,請問美國怎麼可能讓台灣在2014年進行核電廠試運轉測試。

黃士修說,他返回老家,會搭客運經雪山隧道,雪山隧道貫穿6條斷層,其中1條為逆斷層,破壞力與反核方支持外海正斷層不同,若核四受斷層影響,像雪隧已通車多年,每天有許多車輛經過,地質學家為何不提到要廢雪隧。

黃士修表示,至於電價部分,若核四啟用,依綠色公民行動聯盟報告,運轉40年包含核廢料處理,約花費新台幣1兆餘元,但核四每年可發出200億度乾淨電力,每度電包含核廢料處理等,約1.46元,像風電、光電1度電要5元,若核四商轉每年可省700億元成本。

黃士修說,若核四商轉5年,就能賺回3000億元建廠成本,假如核四公投不通過,廢核四廠代價達3205億元,難道花費3000億元蓋核四電廠都不要使用嗎。

黃士修表示,若核四公投不通過,中南部要多燒煤,若核四重啟,北部每年可多出乾淨穩定安全的200億度電力,中南部可少燒730萬噸煤。(編輯:方沛清)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀