本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

福島核廢水將排入海遇反彈 日媒:各國也這樣做

最新更新:2021/04/17 17:47

(中央社東京14日綜合外電報導)鑒於日本政府決定兩年後將把含有放射性物質「氚」的福島核廢水排放入海,引起周邊國家反彈,日媒今天報導,核電廠運轉時都會產生氚,且各國都是把氚排入海水或大氣中。

日本政府昨天召開會議決定,福島第一核電廠在311核災後持續產生的含氚核廢水,將在稀釋後排入海中,目標是2年後開始排放,台灣、韓國、中國對此表達反對意見。

氚(tritium)是一種氫放射性同位素,專家表示只有在極大量情況下才會危害人體。氚有多種實際用途,包括製造核武、醫學用的生物顯影劑或逃生口標誌等須在黑暗中發光的物品等。

日本放送協會(NHK)、產經新聞等媒體報導,氚存在於宇宙射線等,在自然界中會自然形成,大氣中的水蒸氣、雨水、海水或是自來水都含有氚,人體內也有微量的氚。

報導指出,核能發電廠運轉通常都會產生氚,目前世界各國都是把氚稀釋後排入海洋或大氣中;各國有不同的排放標準,至今都沒有發現對核電廠周邊的居民或環境造成重大影響。

經濟產業省統計,韓國最主要的月城核電廠2016年排出的液體含氚量約17兆貝克、氣體約119兆貝克,合計共136兆貝克;中國大亞灣核電廠2002年排出42兆貝克。

法國海牙岬(la Hague)的用過核燃料再處理設施,在2015年共排放氣體與液體的含氚量約1京3778兆貝克;英國塞拉菲爾德(Sellafield)放射性廢棄物處理工廠,2015年排出1624兆貝克;加拿大達靈頓(Darlington)核電廠同年排放495兆貝克等。

日本一般核電廠產生的含氚水排放入海時,標準值是每公升不超過6萬貝克。

東京電力公司在排放福島核廢水前,會先稀釋百倍以上,每公升含氚量將不到1500貝克,是日本境內標準的1/40。(譯者:顧荃/核稿:蔡佳敏)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀