本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐美病例頻傳 猴痘是什麼?有多嚴重?問題一次看

2022/5/21 00:50(5/30 13:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
猴痘與人類的天花類似,都是由罕見病毒造成感染,症狀包括發燒、頭痛以及皮疹。(示意圖/圖取自Pexels圖庫)
猴痘與人類的天花類似,都是由罕見病毒造成感染,症狀包括發燒、頭痛以及皮疹。(示意圖/圖取自Pexels圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎20日綜合外電報導)5月初以來北美和歐洲出現數起猴痘病例,引發外界擔憂,這個在非洲部分地區的地方性流行病正在向外擴散。究竟它是怎樣的疾病、如何傳播、嚴重程度以及如何治療?

法新社報導,大多數猴痘

猴痘小百科

猴痘是由猴痘病毒所引起,是一種病毒性人畜共患病。

  • 症狀:
    發燒、頭痛、肌肉酸痛與背痛,並逐漸出現淋巴腺腫大與倦怠,發燒後出現皮疹,症狀持續2至4週後會痊癒。
  • 傳染途徑:
    人們被感染猴痘病毒之動物咬傷或接觸其血液、體液或其皮膚病灶而致病。猴痘亦可經由接觸患者的體液或處理被病毒污染的衣物、被單遭到感染。
  • 預防措施:
    確實洗手、避免與帶病動物接觸。

資料來源:衛福部、WHO

看更多
關閉
患者數週內康復,只有很少數病例死亡。近幾年,在非洲中部和西部的部分地區累計有數千人感染猴痘,但在歐洲和北美的病例則罕見。

● 猴痘是什麼?

非洲許多動物的身上曾發現猴痘病毒,包括非洲松鼠、樹松鼠、甘比亞巨鼠、睡鼠及多種猴類等。不過,世界衛生組織(WHO)表示,猴痘人傳人的情況有限。

人類感染猴痘的症狀包括臉部和手掌或腳底發疹、結痂、發燒、肌肉疼痛及發冷。

人類首宗猴痘病例於1970年出現在當時是薩伊(Zaire)的剛果民主共和國,患者是一名9歲男童,那個地區當時在2年前天花就已絕跡。

根據世衛統計,自從1970年以來,共有11個非洲國家通報過人類感染猴痘病例,分別是貝南、喀麥隆、中非共和國、民主剛果、加彭、象牙海岸、賴比瑞亞、奈及利亞、剛果共和國、獅子山及南蘇丹共和國。

2003年春季時,美國也出現確診病例。這是非洲以外地區首度出現病例。

法國、比利時和德國20日都通報首起猴痘病例。圖為賴比瑞亞女童感染猴痘病毒,手臂和腿出現病變。(圖取自維基共享資源,版權符合合理使用原則)
法國、比利時和德國20日都通報首起猴痘病例。圖為賴比瑞亞女童感染猴痘病毒,手臂和腿出現病變。(圖取自維基共享資源,版權符合合理使用原則)

● 猴痘如何傳染?

猴痘從動物傳人的病例,可由人類直接接觸染病動物的血液、體液及皮膚或黏膜病變而感染。

猴痘人傳人,則可透過密切接觸患者的呼吸道分泌物或皮膚病變以及最近被病毒汙染的物體,而遭到感染。

此外,若與猴痘患者長期面對面接觸,可透過呼吸微粒飛沫感染,因此醫護人員、家人和其他與患者有密切接觸機會的人,有較高的感染風險。

● 猴痘致死率高嗎?

通常情況下,猴痘是自限性疾病,症狀持續2至4週後就會痊癒。

重症較普遍出現在兒童身上,並與暴露在病毒下程度、患者健康情況及併發症性質有關。

猴痘的致死率不一,在所有記錄的感染病例中,致死率維持介於0%至10%。

英國瑞丁大學(University of Reading)細胞微生物學副教授克拉克(Simon Clarke)表示:「根據估計,西非洲猴痘病毒株,也就是英國病例的病毒,死亡率約為1%。剛果地區也發現一支病毒株,死亡率可高達10%。但英國的病例並無這支病毒株。」

● 猴痘如何治療?

猴痘並無特定療法,但天花疫苗對猴痘的防護力約85%。不過,由於天花已在全球絕跡,因此這種疫苗現在的接種管道有限。

流行病學家暨衛生經濟學家丁亮(Eric Feigl-Ding)表示:「好消息是,天花疫苗對猴痘的防護效果佳。壞消息是,45歲以下人口大多數沒接種過天花疫苗。」(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1110520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
猴痘疫情不斷擴散 法德比利時甚至澳洲都現病例