本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國兒童青少年頭號死因 槍枝已超越車禍

2022/5/27 16:55(5/27 18:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國與槍枝有關的殺人事件激增。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
美國與槍枝有關的殺人事件激增。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)官方數據顯示,槍擊已超越車禍,成為美國兒童和青少年的頭號死亡原因。美國與槍枝有關的殺人事件激增,包括24日才發生一名凶手在德州一所小學濫射,造成19名學童喪生。

法新社報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)的統計圖顯示,2020年美國總計有4368名19歲以下兒童和青少年死於槍枝,相當於每10萬人有5.4位;其中殺人占所有槍枝死亡的近2/3。

反觀美國這個年齡層人口的原本頭號死亡原因車禍,在2020年造成的死亡人數為4036名。

兩種死亡的人數所以不斷縮小差距,是因為過去數十年來美國道路安全措施已改善,而槍枝造成的死亡案件卻攀升。

槍擊已超越車禍成為美國兒童和青少年的頭號死亡原因。(圖取自新英格蘭醫學期刊nejm.org網頁)
槍擊已超越車禍成為美國兒童和青少年的頭號死亡原因。(圖取自新英格蘭醫學期刊nejm.org網頁)

這兩種死因的趨勢線在2020年交叉,這也是現有最新統計數據的一年。新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)上週接獲的一封投書,指出這個結果。

投書的作者指出,最新數據與其他證據一致,顯示在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,美國槍枝暴力案件增多,原因並非全然清楚,且「無法認為以後會回復到疫情前水準」。

美國疾病管制暨預防中心最新統計圖顯示,美國未成年人槍枝死亡案件當中,自殺占近30%,其中非蓄意案件占3%略多,意圖不明占2%。

此外,黑人兒童和青少年占槍枝死亡案件的絕大多數,是同年齡層白人的4倍多。車禍造成白人兒童和青少年死亡的人數仍多於槍枝。(譯者:張正芊/核稿:張佑之)1110527

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
德州小學槍擊案女師護童喪命 丈夫傷心2天後離世
172.30.142.36