本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全球範疇碳稅第一槍?國際海事組織擬2027年課海運碳稅

2024/3/25 16:31(3/25 16:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為貨輪2022年7月19日在德國漢堡港口裝卸貨櫃。(路透社)
圖為貨輪2022年7月19日在德國漢堡港口裝卸貨櫃。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦24日綜合外電報導)聯合國旗下的國際海事組織(IMO)有意2027年開始向海運業徵收溫室氣體排放稅,使海運有可能成為世界第一個被開徵全球性強制碳費的領域。

路透社此前報導,去年6月在巴黎舉行「新全球金融公約峰會」(Summit for a New Global Financing Pact)時,就已有20多個國家和區域組織支持對海運業課徵溫室氣體排放稅的構想。

海運占全球溫室氣體排放約2.9%,然而長久以來因公海不隸屬任何國家管轄,使海運業得以免於大部分相關稅費。但海運業這種「課稅化外之地」情況已開始轉變,2024年起船舶在歐盟地區內作業都須購買排放許可,往返歐盟與其他國家地區間也得買一半額度。

如果聯合國機構的國際海事組織(IMO)對碳排加徵稅費上路,將有利船東更快採取環保措施,IMO也可將這筆一年可能徵得1000億美元的新財源,用於協助貧窮國家應對氣候變遷。

綜合相關外電報導,監督全球海運的國際海事組織上週在倫敦開會,離實現海運碳稅又更近一步。IMO計劃明年完善這項措施的細節,並於2027年開始實施。

但縱然已有2027年這個時間表,實際面如何運作、會否對海運業重大衝擊等仍都是未知數。海運占全球80%貿易,每年排入大氣的二氧化碳超過10億噸。

國際海事組織秘書長杜明奎(Arsenio Dominguez)在機關總部的倫敦與媒體會面時說:「我們一定會弄出定價機制,這點我毫不懷疑。」

馬紹爾群島等國先前提案,對船舶開徵至少每噸碳排150美元的碳費,這將使船商的每噸燃料成本增加數百美元。全球有數以千計船隻懸掛馬紹爾群島旗幟,讓他們成為世界主要船旗國之一。

其他還有一些歐盟國家、加拿大和中國等,也有分別提交船舶溫室氣體定價(即碳定價)的討論文件。

要拍板碳費徵收方式、用途及最重要的定價,都將是困難任務。早在2022年,一項為徵收每噸碳排2美元而奔走數年的活動,最後仍遭徹底否定;任內率美國退出巴黎氣候協定的川普,也很可能在國際海事組織做出最終決定前回鍋白宮,平添海運碳費推行難度。

根據世界銀行(World Bank)高級經濟學家恩勒特(Dominik Englert)說法,IMO的全球海運碳費一旦生效,將成為世界首個針對溫室氣體排放的全球性強制規費,任何其他產業的討論都還沒如此深入。

除課徵碳費外,國際海事組織尋求海運脫碳也致力於訂定法規,分階段減少船舶燃料的碳含量。

非營利組織海洋保育協會(Ocean Conservancy)航運經理齊里(Sandra Chiri)說:「聯合國機構想推動第一個全球性碳排收費制度。但政策能否成功,將取決於各國的努力。」(譯者:王嘉語、陳亦偉)1130325

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
2027年起進口品徵碳稅 英國啟動磋商
172.30.142.25