本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

格陵蘭融冰比估計多20% 衛星影像記錄40年冰川倒退證據[影]

2024/1/18 18:23(1/22 22:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為格陵蘭島南部冰川。(路透社)
圖為格陵蘭島南部冰川。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎17日綜合外電報導)根據今天發表的最新研究報告,過去40年,氣候變遷造成格陵蘭冰蓋融冰比之前估計多了20%。這份最新研究利用衛星影像追蹤過去40年冰川的倒退情況。

法新社報導,以往的研究發現過去20年來,格陵蘭冰蓋表面融冰約5兆噸,是造成海平面上升的主要原因。

然而在最新發表於「自然」(Nature)期刊的研究,美國研究人員彙整從1985年到2022年,近24萬張冰川終點位置的衛星影像。

研究報告主筆、美國國家航空暨太空總署(NASA)噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)冰川學家葛林(Chad Greene)告訴法新社:「過去幾十年來,幾乎格陵蘭的每條冰川都變細或後退。」

「真的毫無例外,而且是在所有地方同時發生。」

研究人員發現過去40年,有超過1兆噸,或20%格陵蘭邊緣的冰融化,而且未被記錄。

研究人員說:「近幾十年來,格陵蘭冰蓋融冰的數量比之前認為的多許多。」

研究報告作者強調,由於格陵蘭邊緣的冰已在水中,這對海平面上升的「直接衝擊極小」。

但這可能預示進一步全面融冰的情況,會讓冰川更容易滑入海中。

研究人員表示,冰川易受季節更迭的影響,冬季時擴張,夏季時後退,也對全球暖化的衝擊敏感,並出現1985年以來最嚴重的後退情形。

海平面自2002年以來上升的高度,據估有20%是格陵蘭廣袤的冰蓋融化所造成。格陵蘭的冰蓋面積僅次於南極洲。

海平面上升可能導致沿海和海島地區的洪災更頻繁,對數億人的家園帶來影響,甚至最後還可能發生島嶼國家和沿海城市遭海水淹沒的情況。

根據歐洲聯盟氣候監測機構哥白尼氣候變化服務(Copernicus),去年是有紀錄以來最熱的一年,海水溫度「持續異常高溫」。

全球暖化會造成冰川表面融化流向冰蓋底部,造成更多冰融化。

葛林表示:「就像把水放在輪胎和道路之間,冰只會開始流向大海。」

研究人員表示,更多大量的水流入海水恐影響大西洋經向翻轉環流(Atlantic Meridional Overturning Circulation),這個偌大的系統調節從熱帶到北半球的熱量傳遞。

去年一組國際科學家警告,大西洋經向翻轉環流改變與冰蓋融化等數十個氣候轉捩點,恐為人類帶來「空前」威脅。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1130118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
世界氣象組織:聖嬰現象恐使2024年再創最熱紀錄
172.30.142.49