本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防武漢肺炎注意洗手 6大時機要知道

最新更新:2020/02/01 12:51
武漢肺炎疫情延燒,與其搶口罩,勤洗手是更簡單有效的預防方法。(中央社檔案照片)
武漢肺炎疫情延燒,與其搶口罩,勤洗手是更簡單有效的預防方法。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北1日電)武漢肺炎疫情延燒,與其搶口罩,勤洗手是更簡單有效的預防方法。董氏基金會表示,洗手可預防許多疾病上身,要注意6大洗手時機;醫師也提醒,肥皂洗手至少搓揉1分鐘才有效。

台大醫院小兒部主任黃立民表示,洗手主要是利用酒精或界面活性劑殺死細菌和病毒,但洗手若洗得不確實、隨便搓兩下,恐怕有洗等於沒洗。

黃立民解釋,以酒精洗手,只要盡可能讓手部都沾到酒精即可殺菌;但以肥皂洗手至少要洗個1分鐘,落實「內外夾弓大立腕」口訣,確實搓揉手掌、手背、指縫、指背與指節、大拇指及虎口、指尖、手腕,洗到泡泡從手上滴落,以清水將手沖乾淨、擦乾後才算完成洗手程序。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,正確洗手是最簡單有效,預防傳染病的方法,可預防包括普通感冒、流感、冠狀病毒、腸病毒、諾羅病毒、輪狀病毒、A型肝炎、桿菌性痢疾和傷寒等呼吸道症狀和感染性腹瀉,也能降低塑化劑等環境荷爾蒙危害。

許惠玉也提出6大重要的洗手時機,首先是吃東西前,可避免手上的病菌接觸到餐具和食物而帶入口中;如廁後,洗去尿液或糞便以及掀馬桶蓋、沖水、開關門時沾染到的病菌;咳嗽捂口或用衛生紙擤鼻涕後,避免雙手沾染的分泌物和病菌傳播。

此外,進出醫院前也應先洗手,避免將病菌帶入醫院或將病菌帶回家;接觸嬰幼兒前,以保護免疫系統尚未發展成熟的嬰幼兒;外出返家時,特別是有新生兒的家庭應洗手、換衣物以隔絕由外帶回的病菌。(編輯:屈享平)1090201

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀