本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港七一沒有遊行 只有維穩

2022/7/1 15:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)今天是香港主權移交25週年,由2003年開始「民陣」每年都舉辦七一遊行,2019年港府計劃修訂逃犯條例,破紀錄55萬人上街。但因香港國安法箝制,七一已沒有市民發聲的機會,只有政府維穩。

民間人權陣線於2002年成立,2003年開始主辦七一遊行,因當年港府擬推動基本法第23條立法,加上SARS疫情導致299人死亡,民不聊生,估計50萬人走上街頭,港府隨後撤回立法提案。

之後每年民陣都主辦七一遊行,當時的香港政治環境也影響了參加遊行人數。2004年的七一遊行,參與人數增加至53萬人,當時香港特首董建華沒做完第2任期,2005年3月宣布辭職。

之後的七一遊行人數曾減至不到10萬人。參加七一遊行人數多寡,也反映了當時香港市民對政府的不滿程度。

2014年6月中國國務院新聞辦公室發表「『一國兩制』在香港特別行政區的實踐」白皮書,聲稱北京中央對香港特別行政區具有全面管治權,當年七一遊行又增至51萬人。

2019年香港政府計劃修訂逃犯條例,民陣於6月9日及16日舉辦遊行,分別有100萬及200萬人參加。同年七一遊行也有55萬參加,創下最多人數參與紀錄。

2020年6月30日香港國安法實施,此前港警以防疫為由,首度不同意民陣七一號召民眾上街。

前民陣召集人岑子杰2021年1月因涉及民主派立法會初選案,被警方以涉嫌「串謀顛覆國家政權罪」拘捕。

2021年民陣沒有申辦七一遊行,同年8月宣布解散。香港國安法實施後不少公民組織解散,七一遊行恐成絕響。(編輯:陳沛冰/曹宇帆)1110701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
香港回歸25週年 朱立倫:極權政府不可能延續