本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

環保署修法開徵碳費 將由用電者依碳排付費

2021/11/20 15:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北20日電)國內將修法開徵碳費,有立委設算台電一年須付出289億元碳費,環保署今天說,台電是供電單位,事業用電造成的碳排由事業負擔,用電愈多、碳費愈多,不會轉由發電廠承擔。

中時新聞網日前報導,民眾黨立委邱臣遠日前以2020年台電碳排放9936萬噸、以每噸新台幣300元碳費試算,估計台電每年恐怕要付出約289億元的碳費,行政院環境保護署今天對此發布新聞稿重新說明碳費徵收規劃。

為了因應氣候變遷,環保署已經在10月21日辦理修正「溫室氣體減量及管理法」為「氣候變遷因應法」預告作業,除了納入2050年淨零排放目標外,也規劃徵收碳費,專款專用於推動減碳工作。

環保署氣候變遷辦公室主任蔡玲儀告訴中央社記者,依據預告修正草案,碳費將分階段按其溫室氣體排放量徵收,而溫室氣體排放量計算將涵蓋直接與間接排放量,如果是事業使用電力所造成間接排放部分,需由事業自己負責,不轉由發電廠承擔,也就是說用電量愈高者所需繳交碳費愈多。

蔡玲儀舉例,半導體產業的碳排放最主要80%是來自於用電,這部分碳費就必須由半導體業界自己負擔,如果是台電自己用電而產生的碳排才是由台電自行負擔碳費。

蔡玲儀也說,未來徵收碳費時,是向排放源依其直接與間接排放量徵收,徵收內容及徵收方式將由環保署規劃,徵收作業也將由環保署辦理。

蔡玲儀強調,碳費是分階段按其溫室氣體排放量徵收,會首先向大排放源徵收,因此目前並沒有報章媒體報導將會隨電費帳單收取的規劃。

環保署目前已要求發電業和大型製造業每年8月底前盤查登錄其前一年溫室氣體排放量,包括其生產過程使用燃料、原物料直接排放量與使用電力間接排放量等。(編輯:陳清芳)1101120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀