本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

長時間戴口罩引發皮膚病 醫師提解方

2022/1/5 15:32(1/5 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮有民眾因長時間戴口罩導致臉部發紅,還冒出丘疹和膿皰。皮膚科醫師蔡凱淇(左)提醒,疫情嚴峻,戴口罩仍是防疫必要措施,但可透過每天更換口罩、避免戴口罩時化妝、落實清潔與保溼等方式,減少皮膚問題發生。(門諾醫院提供)中央社記者李先鳳傳真  111年1月5日
花蓮有民眾因長時間戴口罩導致臉部發紅,還冒出丘疹和膿皰。皮膚科醫師蔡凱淇(左)提醒,疫情嚴峻,戴口罩仍是防疫必要措施,但可透過每天更換口罩、避免戴口罩時化妝、落實清潔與保溼等方式,減少皮膚問題發生。(門諾醫院提供)中央社記者李先鳳傳真 111年1月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣5日電)花蓮1名女子因臉部皮膚問題到門諾醫院求診,才發現因長時間戴口罩導致臉部發紅,還冒出丘疹和膿皰;皮膚科醫師提醒,每天更換口罩、避免戴口罩時化妝、並落實清潔與保濕。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,戴口罩已成為民眾日常,除了用餐拿下口罩外,包括上班族、學生等,戴著口罩幾乎長達5、6個小時,也因此容易引發毛囊炎、濕疹、酒糟肌等皮膚問題。

門諾醫院今天發布新聞資料表示,受疫情影響,28歲的小芳每天上班和外出運動都不敢脫下口罩,導致近來臉頰和下巴泛紅一片,還冒出了一顆顆的丘疹和膿皰,她甚至用厚厚的粉底液來遮蓋,導致皮膚問題加劇。

門諾醫院皮膚科醫師蔡凱淇表示,戴口罩之所以造成皮膚不適,主要是因為呼吸時所產生的濕氣,會讓口罩覆蓋處的皮膚溫度上升,導致毛囊皮脂腺分泌較多油脂而阻塞毛孔,引起毛囊炎和青春痘。

而戴口罩所產生的摩擦、潮濕、悶熱等刺激也可能引起皮膚角質屏障功能的破壞,加劇皮膚紅腫、搔癢及脫屑。

蔡凱淇指出,疫情未歇,戴口罩仍是防疫必要措施,民眾可透過一些方式減少戴口罩所引發的皮膚問題,如回到家脫下口罩後,儘快使用不含香精、溫和的洗面乳洗臉,並依膚況選擇適合自己的保濕產品。

避免在戴口罩時化妝,若真有化妝需求,可選擇標示「不致粉刺」的粉底或蜜粉,減少使用較厚重的粉底液、BB霜等;避免在戴口罩時試用新產品,因口罩緊貼皮膚,容易使肌膚更敏感,會加速藥品或保養品的吸收。

此外,蔡凱淇表示,建議每4小時找適當時機,在戶外空曠處、獨自在車內、或是在家中可脫下口罩讓皮膚透氣一下;至少要每天更換一次新口罩,即使是布口罩也應該天天換洗;避免戴口罩運動,平時保持環境通風涼爽。

蔡凱淇強調,若是原本就有青春痘、酒糟、脂漏性皮膚炎或是濕疹等情況的患者,戴口罩後造成皮膚有惡化情形,應及早尋求皮膚科醫師協助,不要等到一發不可收拾之後才後悔莫及。(編輯:謝雅竹)1110105

COVID-19疫情爆發以來,戴口罩已成為民眾生活日常,但也因此容易引發皮膚問題。皮膚科醫師建議,民眾每天可找適當時機暫時脫下口罩透氣,且至少每天更換一次新口罩,即使是布口罩也應該天天換洗。(門諾醫院提供)中央社記者李先鳳傳真  111年1月5日
COVID-19疫情爆發以來,戴口罩已成為民眾生活日常,但也因此容易引發皮膚問題。皮膚科醫師建議,民眾每天可找適當時機暫時脫下口罩透氣,且至少每天更換一次新口罩,即使是布口罩也應該天天換洗。(門諾醫院提供)中央社記者李先鳳傳真 111年1月5日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀