本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學測數B首度沒考圓錐截痕 估有利理組生跨考

2024/1/22 14:07(1/22 19:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北22日電)113學年度學科能力測驗數學B考科,多個解題團隊都提及,首度沒考到數B課程特有的「圓錐截痕(圓錐曲線)」,可能對理組跨考的學生有利,預估難度是近3年最高的1次。

108課綱將高中數學分成數學A、數學B兩種課程。數A適用高數學需求,對應理工和部分商學科系;數B適用低數學需求,對應文、法、社會科學科系。學測於111學年度開始,也分成數A、數B施測,考生可自由選考。

今天登場的數B,得勝者文教解題教師解創智分析,考題一如以往,重視閱讀理解,題目長度比數A長許多,算是出得很好的1份試題。然而他也擔心,今年較缺乏數B課程獨有的內容,數A考生不用特別讀過數B,也能從容應對,可能會有極大優勢。

解創智舉例,過去2年學測都考到「圓錐截痕」,這是數B才有的內容,數A學生一般沒學過。地球經緯度有考到,雖然也是數B內容,但數A學生有學地球科學,解題也不會遇到困難。

另外,像是選填第13題,考生如果沒有看穿其中規律,恐怕要算好幾遍才能解出。解創智認為,對數B學生來說,重點應是觀念,不要太過強調計算能力,建議考題不要太整學生。

補教老師魏上智也提到,理組可能不會用經緯度的概念去計算,直接使用向量或繪圖來解題。

特色試題部分,第3題出了射擊遊戲情境,補教老師認為相當有趣,解法多元,不只是斜率,也可用二元一次不等式切入。第11題考到碳排放量,與課本中提到的公司成長率等例子接近,只是換了一下背景,推測對考生來說,不會有特別的困擾。

補教預估的5標(頂、前、均、後、底標)依序為11、9、6、4、3,其中頂、前、均標較去年度降低1級分。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊認為,今年數學B考題文字量增加、計算量改變不大,整體屬難易適中,難度比去年提升。

全中教認為,題目排列由易而難循序漸進,可鼓勵學生不要太早放棄。進一步分析章節分布,今年無數B特有的圓錐曲線題目,幾何題較少、代數題增多,但整體而言,對文組學生來說是適合的題目。(編輯:管中維)1130122

113學年度學科能力測驗數學B考科,得勝者文教解題團隊指出,首度沒考到數B課程特有的「圓錐截痕(圓錐曲線)」,可能對理組跨考的學生有利。左起為數學教師魏上智、解創智。中央社記者陳至中台北攝  113年1月22日
113學年度學科能力測驗數學B考科,得勝者文教解題團隊指出,首度沒考到數B課程特有的「圓錐截痕(圓錐曲線)」,可能對理組跨考的學生有利。左起為數學教師魏上智、解創智。中央社記者陳至中台北攝 113年1月22日
113學年度學科能力測驗數學B科22日登場,全國高級中等學校教育產業工會解題團隊認為整體屬「難易適中」,對文組學生來說是適合的題目。(全中教提供)中央社記者陳至中台北傳真  113年1月22日
113學年度學科能力測驗數學B科22日登場,全國高級中等學校教育產業工會解題團隊認為整體屬「難易適中」,對文組學生來說是適合的題目。(全中教提供)中央社記者陳至中台北傳真 113年1月22日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
學測數B圖形題作答花時間 考生:比模擬考簡單
172.30.142.12