本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

緊張僵直塗鴉畫戰車 烏克蘭兒童現心理健康危機

2022/3/16 14:58(3/24 12:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔15日綜合外電報導)俄羅斯侵略對烏克蘭人造成莫大心理壓力與創傷,尤其是孩童,有些孩子停止說話,有的無法轉手動手指。而當孩子塗鴉紓解壓力時,有些畫戰車,也有些畫出對和平勝利的渴望。

英國「衛報」(The Guardian)報導,俄國2月24日侵烏後,成千上萬名婦孺逃離家園、前往鄰國波蘭避難,而他們行經距離國界80公里的利維夫(Lviv)火車站時,明顯需要醫師和精神科醫師的協助。

因此,2月26日,烏克蘭當局便要求在利維夫火車站設置心理支援系統。

在支援中心擔任協調員的精神科醫師蘇瓦洛(Orest Suvalo)說:「第一週非常難熬。民眾從首都基輔(Kyiv)與東北城市哈爾科夫(Kharkiv)湧入,流露出危急程度的憂慮跡象。許多孩子都很恐慌,成人也是,都在尋找避難處與前往波蘭的巴士。」

利維夫的心理健康工作人員與醫師說,數以千計因戰事而流離失所的烏國難民孩童,有著嚴重的創傷症狀。

烏克蘭非政府組織Osonnya的心理醫師巴朗丁(Viktor Balandin)說:「我在這裡看到有孩子有緊張僵直症狀,僵在那裡,對外界刺激沒有反應。許多人都不說話,還有人無法移動雙手或手指,整個人呆在那。」

自俄羅斯揮軍入侵以來,數以百萬計的烏克蘭孩童必須放棄學業、玩具與遊戲。他們被迫離開溫暖的臥房改躲防空洞、地下室或難民收容所。這場戰爭也奪走他們朋友的性命,烏克蘭檢察總長表示,目前已有90名孩童喪命。

戰爭衝突造成的創傷,對逃離家園的幼童造成很深的衝擊,許多人會因為受驚而留下心理傷痕。

心理醫師表示,烏克蘭政府實施戒嚴,禁止18到60歲男性出境後,孩子身邊突然沒了父親,對他們也造成嚴重衝擊。

巴朗丁說:「對最大2、3歲的幼童來說,他們的心理健康狀態取決於父母親,尤其是母親。如果母親情緒穩定,小孩情緒也會較平穩。」

他說:「至於青少年,他們的狀況又不同了,因為他們了解發生了什麼事。在他們這個年齡,青少年自然而然會處理、適應、接受他們的自我。但生活出現太多變化,代表他們在適應與接受上將遇到更多困難。」

除了火車站,藝術工作者也回應了治療支援的需求。利維夫弗蘭科博物館(Franko Museum)主任蒂霍洛茲(Bohdan Tykholoz)每天接納約1000名兒童,讓孩子們來到這個由兒童心理學家、藝術家、音樂家與教師團隊經營的劇場,讓孩童接觸藝術與音樂活動,提供他們少許的正常生活與遊樂空間。

蒂霍洛茲說:「衝突爆發後,我的兩個小孩與妻子必須立即離開烏克蘭,搬到德國,因此我有了創造這個計畫的構想。」他將計畫命名為「在樂趣中尋找勇氣」(Fun for Courage)。

他說:「我的妻子列了她需要的物品清單,第一個是吹風機,第二個是紙張、馬克筆與著色筆,任何他們可以用來創造的工具。」

他說:「當我理解到我的孩子最需要的是創作、繪畫時,我馬上想到這個計畫。我跟自己說,如果我不能幫助自己的孩子,因為他們在遠方,那我可以幫助其他兒童。」

在利維夫書店為逃難兒童舉行藝術活動的蘇霍雷布斯卡(Kateryna Sukhorebska)說,小孩創作時畫出戰爭現狀。她說:「他們畫了炸彈、戰車,因為這是他們透過眼睛看到的景象。但從他們的畫作也可以感受到希望,以及對和平與勝利的渴望。」

精神科醫師蘇瓦洛說,他的團隊通常還來不及診斷出心理健康疾病,接受輔導的小孩就必須離開診所,前往另一個村落或逃到波蘭。

蘇瓦洛說:「我期望在西方國家,他們可以獲得更多的妥善照顧。如果這些小孩可以在安穩環境中生活,他們也許可把這些創傷轉化成韌性,如同我們烏克蘭人的歷史。」(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1110316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.25