本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
武漢肺炎重創全球經濟
武漢肺炎疫情衝擊經濟,多項產業被迫停工,工業展、車展等數個展覽取消。專家警告全球經濟衰退恐怕已經開始。其中,國際航空運輸協會指業者需2000億美元支援求生;印度寶萊塢暫停拍攝,年產值逾24億美元受影響;好萊塢影視拍攝也全停擺。
武漢肺炎重創全球經濟

武漢肺炎疫情擴大 德國萊比錫書展宣布停辦

最新更新:2020/03/03 23:00
武漢肺炎疫情擴大,德國萊比錫書展3日宣布停辦。圖為2015年萊比錫書展。(中央社檔案照片)
武漢肺炎疫情擴大,德國萊比錫書展3日宣布停辦。圖為2015年萊比錫書展。(中央社檔案照片)

(中央社記者林育立柏林3日專電)2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴大,即將在下週揭幕的萊比錫書展今天宣布停辦,總計全球到目前為止已有439個商展被迫延期或取消。

每年3月舉行的萊比錫書展(Leipziger Buchmesse)是德語國家出版界的年度盛事,特色是近4000場的作者和讀者面對面交流活動、動漫及中東歐出版品,參觀人數近30萬人,規模僅次於10月的全球版權交易平台法蘭克福書展。

今年的書展原本預定在3月12日至15日舉行,農委會林務局原本也打算以台灣蕨類為主題參展。

不過,德國新型冠狀病毒的確診案例過去幾天突然暴增到近200例,全國各地都有人感染,為防止疫情進一步擴大,主辦單位萊比錫展覽公司只好宣布停辦。

萊比錫展覽公司坦承,根據聯邦健康部的建議,參加大型活動的人必須書面證明非來自高風險地區、或與當地人接觸過,鑑於書展這麼龐大的參觀人數不可能辦到。

根據德國國家疾病防治單位羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)的定義,2019年冠狀病毒疾病高風險地區指的是中國的湖北省、伊朗的庫姆省和德黑蘭、義大利北部及韓國的慶尚北道。

受疫情影響,原本打算在4日揭幕的全球旅遊業年度盛會柏林國際旅展(ITB)也宣布停辦。據法蘭克福商展專業媒體m+a出版社的統計,全球到目前為止共有439個商展被迫延期或取消,其中257個在亞洲,131個在歐洲。

萊比錫書展是德國僅次於法蘭克福書展的第2大書展,每年3月都會在萊比錫貿易博覽會舉行為期4天的展覽。因為舉辦時間比較靠前,部分新出版的書籍都是首次公開,因此書展在業內很有影響力。

萊比錫書展在1632年成為德國當時最大的書展,其中在法蘭克福展出的圖書數量中排名第一。直到1945年法蘭克福才超過它,恢復了第一的寶座。在東德時期,展會仍然是來自東德和西德的書籍愛好者和賣家的重要聚會地點。

萊比錫書展設立多個獎項,包括萊比錫圖書獎(2002年-2004年稱為德國書獎)和萊比錫歐洲理解圖書獎,以及提名德國兒童文學獎候選人。(編輯:韋樞)1090303

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱