本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎治療 美加速進程寄望抗瘧疾藥物

最新更新:2020/03/20 12:20
美國食品暨藥物管理局表示,將與國內製藥商合作擴大生產氯奎寧與羥氯奎寧,同時研究這兩種物質的藥效。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
美國食品暨藥物管理局表示,將與國內製藥商合作擴大生產氯奎寧與羥氯奎寧,同時研究這兩種物質的藥效。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,美國正加速把抗瘧疾藥物用於治療2019冠狀病毒疾病的進程。此前,法國及中國在這方面都已有鼓舞人心的早期結果。

法新社報導,氯奎寧(Chloroquine)及羥氯奎寧(hydroxychloroquine)尚未獲得美國政府正式許可用來對付2019冠狀病毒疾病(COVID-19),但美國食品暨藥物管理局(FDA)表示,將與國內製藥商合作擴大生產,同時研究這兩種物質的藥效。

這兩種藥物已獲准用於治療瘧疾、狼瘡及類風濕性關節炎。

川普對媒體說:「我們將能幾乎立刻提供這種藥物,這就是食藥局厲害的地方。」

美國已有1萬755人感染俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病,其中154人死亡。

當局預料數字這幾天還會大幅增加,因為病毒採檢最初有所延遲,近日才擴大實施。

美國食藥局局長哈恩(Stephen Hahn)說:「若有可能取得的實驗藥物,醫師可要求用在患者身上,我們有相應規範,也可以很快批准。」

他表示:「舉例來說,許多美國人都讀過研究資料,聽過媒體報導這種用來抗瘧疾的氯奎寧藥物,總統指示我們仔細研究,以了解是否可透過擴大用途的方法,看看是否真的對患者有益。」

氯奎寧及羥氯奎寧都是奎寧的合成形式,奎寧是在拉丁美洲的金雞納樹皮中被發現,數百年來都用於治療瘧疾。

在更廣泛的科學界,部分研究人員警示,還需要更多研究才能證明這兩種藥物對治療2019冠狀病毒疾病有效,而且安全。

但法國製藥公司賽諾菲(Sanofi)昨天表示,基於科學家哈烏(Didier Raoult)所進行「令人鼓舞」的研究,已準備好提供法國政府數百萬劑羥氯奎寧。羥氯奎寧在賽諾菲旗下是以Plaquenil名稱販售。

哈烏本週指出,以Plaquenil治療24名患者6天後,2019冠狀病毒在患者體內消失了,只有1/4的患者例外。

這項研究尚未經同儕審查或發表,法國一些科學家及官員抨擊哈烏,指他可能予人錯誤的希望。

但哈烏說:「我只是盡我職責,我很高興看到現在有8、9國建議對2019冠狀病毒疾病患者採用氯奎寧療法。」(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1090320

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀