本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情壓垮醫療 日本研議COVID-19降級比照季節流感

2021/8/10 15:46(8/10 21:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本近期疫情嚴峻導致醫療資源緊繃,有醫療人員認為問題出在對COVID-19採取的防疫措施上,日本厚生勞動省正著手研議將COVID-19分類降級比照季節性流感。(共同社)
日本近期疫情嚴峻導致醫療資源緊繃,有醫療人員認為問題出在對COVID-19採取的防疫措施上,日本厚生勞動省正著手研議將COVID-19分類降級比照季節性流感。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京10日綜合外電報導)日本對COVID-19採取比肺結核或SARS更嚴的防疫措施,有醫療人員認為這是造成病床不足等醫療資源緊繃的原因之一。厚勞省已著手研議,是否將COVID-19分類降級比照季節性流感。

日本產經新聞報導,傳染病法依傳染力與致死率等,將傳染病分為1到5類,以及「新型流感等」共6種,第1類是最嚴重的傳染病,分類數字越小,採取越嚴格的防疫措施。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)在日本被分類為「新型流感等」類型,各地方政府與醫療機構則視為與第2類的肺結核相當或更嚴重的傳染病,來進行防疫措施;具體方式包括勸告無症狀患者住院、限制從事部分工作、匡列密切接觸者與調查傳染途徑等。

對於COVID-19的傳染病分類,全國保健所長會在今年1月對厚勞省提出意見書,認為COVID-19被視為特別的疾病,導致醫療機構拒絕收治等,恐會造成地區醫療系統平衡崩潰,希望厚勞省能仔細說明COVID-19與新型流感的不同。

厚生勞動大臣田村憲久今年7月表示,必須考慮COVID-19在傳染病法上該如何分類,表達有意對COVID-19研議重新定位

報導指出,日本國內確診病例數最多的東京都,擁有20床以上的醫院有650家、診所有1萬家以上,但僅有170家醫療機關收治COVID-19病患。

厚勞省認為,傳染病法上的分類可臨機應變加以變更,已著手討論調整COVID-19的分類,若能將COVID-19改為季節性流感適用的第5類傳染病,將可不用對確診者勸告住院與進行隔離等措施,能夠大幅減輕地方與醫療單位的負擔。

不過因為COVID-19確診者的症狀容易突然惡化,以及出現新的變異病毒株等疑慮,東京都負責與保健所與醫療單位協調的官員認為,不如開發疫苗或特效藥、重新整備相關環境等,還比較符合實務需求。(譯者:顧荃/核稿:陳亦偉)1100810

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀