本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄侵烏Day25 俄軍陸海空立體狂轟馬立波

2022/3/21 11:46(3/21 12:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯入侵烏克蘭戰事進入第4週,俄軍從陸、空轟炸烏克蘭東南部港市馬立波。(安納杜魯新聞社)
俄羅斯入侵烏克蘭戰事進入第4週,俄軍從陸、空轟炸烏克蘭東南部港市馬立波。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社烏克蘭利維夫20日綜合外電報導)俄羅斯入侵烏克蘭戰事進入第4週,俄軍繼先前從陸、空轟炸烏國東南部港市馬立波,據稱也開始自海上攻擊當地。衛星影像比對顯示市內住民區毀損情況嚴重。

「紐約時報」報導,俄國2月24日入侵烏克蘭,東南部戰略要地的港市馬立波(Mariupol)3月初遭圍困後就水電、供暖被斷,糧食也逐漸耗盡。當地情勢到週末愈發惡化,屢爆激烈巷戰而俄軍已成功佔領3個街區。

負責防守馬立波的烏克蘭極右武裝團體亞速營(Azov battalion)表示,4艘俄軍艦艇加入轟擊馬立波的行列,顯示俄國開始對當地展開陸海空三維打擊。

分析馬立波局部地區的衛星影像顯示,當地居民區遭受廣泛破壞,影像分析到的一個學校與衛生機構林立的區域顯示,至少391棟建物可見遭破壞或摧毀。

聯合國旗下研究單位聯合國訓練研究所(Unitar)、聯合國衛星運作應用計畫(Unosat)比對馬立波東區Livoberezhnyi一個區塊2021年6月與今年3月14日的衛星影像,發現受損建築含7間學校、4間衛生設施。Livoberezhnyi是「左岸」的意思,是馬立波4個行政區之一,人口約12萬。

市中心一間婦產科病房與劇院上週遭炸,馬立波市議會今天說俄軍還轟炸一間裡面有400人避難的戲劇學校。馬立波對外通聯整個被斷,市內居民現況與破壞程度難以完整評估。

紐時指出,雖然烏克蘭部隊持續將俄軍拒於首都基輔、第2大城哈爾科夫(Kharkiv)外,俄軍在南面的進展也停下,主要是後勤補給所累,許多單位都在整補,但在東面戰線,俄軍近日仍穩步進展,從親俄分離分子控制的頓巴斯(Donbas)地區一路往西推進。

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)這週的分析指出,即便烏軍守住主要大城外的陣線,但烏軍在東部的情況愈發不樂觀,戰前烏國部署於烏東的重兵,已有被第聶伯河(Dnieper River)以東沿著幾條路徑推進的俄軍包圍的危險。

圖為馬立波被俄軍轟炸後的俯瞰照。(圖取自facebook.com/DPSUkraine)
圖為馬立波被俄軍轟炸後的俯瞰照。(圖取自facebook.com/DPSUkraine)

美國國防部長奧斯汀(Lloyd J. Austin III)在哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「面對全國」(Face the Nation)裡指出,俄軍在遭受重大傷亡後基本上已停滯,形容目前俄軍的戰略猶如把官兵送入絞肉機。

前駐歐美國陸軍司令霍吉斯(Ben Hodges)也認為,俄軍將領的時間、彈藥、人力已快耗盡,「他們很清楚麻煩大了」。

但也有軍事專家認為,俄軍部隊停滯一方面是因大部分在進行戰損整補,另一方面是融冰後河流開始氾濫、地面開始泥濘,不利部隊推進。但從包括裏海的單位出動、遠東西伯及高加索邊區的單位開始抽調,表明俄軍已全面啟動軍事體系,轉入靜態幾天後陸續就能整補完成。

至於馬立波,專家認為俄軍現在已開始比照敘利亞內戰時打阿勒坡(Aleppo)的打法,逐步把城市切割成各不同區塊,彼此無法顧及,然後以蠶食方式一區一區拿,進展不會快但守方會越來越不利。(譯者:陳亦偉)1110321

馬立波有平民避難的戲劇院16日遭到俄軍砲轟。圖為烏克蘭外交部長庫列巴在推特貼出劇院遭轟炸前後的對比圖。(圖取自twitter.com/DmytroKuleba)
馬立波有平民避難的戲劇院16日遭到俄軍砲轟。圖為烏克蘭外交部長庫列巴在推特貼出劇院遭轟炸前後的對比圖。(圖取自twitter.com/DmytroKuleba)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀