本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏克蘭反攻告捷 專家憂蒲亭嚴厲報復戰事升級

2022/9/14 17:49(9/14 18:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭近日在戰場上捷報頻傳。圖為俄軍丟棄的戰車裝備。(圖取自facebook.com/GeneralStaff.ua)
烏克蘭近日在戰場上捷報頻傳。圖為俄軍丟棄的戰車裝備。(圖取自facebook.com/GeneralStaff.ua)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國媒體CNBC報導,烏克蘭近日在戰場上捷報頻傳,俄羅斯至今仍默不出聲。專家憂心,莫斯科當局為了保住面子,可能會採取行動、嚴厲報復烏克蘭。

烏克蘭過去幾天對東北部展開大規模反攻,收復俄羅斯占領的數千平方公里失土。

外界現在密切關注俄羅斯會採取何種報復性行動,烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)告訴英國「金融時報」(Financial Times),他預料俄羅斯會反擊。

列茲尼科夫說:「(烏克蘭的)反攻行動解放領土後,便須控制以及準備好保衛領土。」

11日晚間開始,俄羅斯就密集轟炸烏克蘭東北部的哈爾科夫州(Kharkiv),造成當地斷水停電。烏克蘭副國防部長馬利亞爾(Hanna Malyar)告訴路透社記者,現在談烏克蘭能全面控制哈爾科夫「還不到時候」。

熟知克林姆林宮的人士表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)可能正在權衡手中選項。

歐亞集團(Eurasia Group)總裁布瑞莫(Ian Bremmer)12日在一封電子郵件中提到,蒲亭的軍事劇碼越演越糟。

他表示:「照此發展下去,蒲亭將被迫採取軍事動員,或許並非全面性的動員,但仍會讓這位俄羅斯總統在國內付出政治和社會代價。蒲亭將不得不向烏克蘭正式宣戰,默認俄羅斯面臨軍事困境。」

此前,俄羅斯一直稱其對烏克蘭的入侵是「特別軍事行動」,而非戰爭。

布瑞莫還提到,俄羅斯因此將更有意對烏克蘭人,採取類似車臣戰爭期間對車臣首府格羅茲尼(Grozny-like)的「懲罰」,包括擴大攻擊烏克蘭都市中心、讓烏克蘭傷亡慘重,更糟糕的情況就是,在戰場上動用化學武器或戰術核武製造恐慌。

布瑞莫說,如果說俄羅斯這場戰爭近期可能會有什麼轉變,會是戰事「升級」,不會是談判出現突破。(譯者:張欣瑜/核稿:楊昭彥)1110914

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49