本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏克蘭網球明星返國參戰 盼國家永遠存在有更好發展

2022/3/3 22:32(3/4 08:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日綜合外電報導)烏克蘭網球明星斯塔科夫斯基返國從軍一事近日受到國際媒體矚目,他今天在接受CNN訪問時說,俄羅斯企圖讓烏克蘭消失,但他深愛自己的國家,希望烏克蘭未來能夠更好,他能跟3個孩子講述自己國家的歷史。

36歲的斯塔科夫斯基(Sergiy Stakhovsky)是烏克蘭頭號球星,曾在2013年溫布頓公開賽擊敗球王費德瑞(Roger Federer)。他在訪問中說,其實烏克蘭在他成為網球選手的過程中並未出力,但他說:「我的國家有沒有給我什麼,並不重要。」

他說:「我生於烏克蘭,我的祖父母葬在這裡,我想要有個歷史可以跟我的孩子們說。」他並說,他始終只有烏克蘭的護照,他的父親是位醫學教授,也還在烏克蘭。

他說,如果他選擇跟妻子和3個年幼的孩子留在匈牙利的家裡,萬一烏克蘭淪陷,那「烏克蘭就沒了,連歷史書上都不會有,因為照(俄羅斯總統)蒲亭的說法,烏克蘭是在蘇聯成立時由列寧創建,在那之前並不存在,那樣的謊言會寫進歷史課本」。

他說,現在最大的問題在於烏克蘭沒有人希望自己享有的被俄國剝奪,「烏克蘭人有自由和民主,而俄國只會帶來失望與貧窮」。

他說,俄國入侵烏克蘭時,他正和妻小在杜拜度假,後來他便決定返回烏克蘭,近日已經加入後備組織國土防衛軍。在被問到妻子的反應時,他說,她起初很生氣,覺得這對她是個背叛的行為,但兩人現在已言歸於好,她理解他要回烏克蘭的原因。他說,「如果我留在家裡,會有愧疚感,如今我身在這裡(烏克蘭),又對於把他們留在家裡感到愧疚」。

CNN記者問他是否抱有犧牲的準備,他說,他沒有答案,但他肯定想再看到自己的妻子和兒女。他的孩子最大的才7歲。他並說,如果一枚飛彈打來,他也就不需要回答這個問題,但他說:「那也不叫犧牲,而是被打死了。」

他應記者要求說出想對孩子們說的話。他說,他很愛他們,他們瞭解他為何要回到烏克蘭,他希望烏克蘭能始終存在於地圖上,變得更好,能進一步融入歐洲,也希望孩子們未來能看到烏克蘭的轉變。(編輯:陳正杰)1110303

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.21