本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄羅斯軍隊進入白俄羅斯 立陶宛:構成直接威脅

2022/1/19 21:54(1/20 00:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立陶宛國防部長表示,俄羅斯軍隊進入白俄羅斯進行兩國聯合軍事演習,對立陶宛構成「直接威脅」。圖為俄羅斯坦克車。(圖取自facebook.com/mod.mil.rus)
立陶宛國防部長表示,俄羅斯軍隊進入白俄羅斯進行兩國聯合軍事演習,對立陶宛構成「直接威脅」。圖為俄羅斯坦克車。(圖取自facebook.com/mod.mil.rus)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社維爾紐斯19日綜合外電報導)立陶宛國防部長今天表示,俄羅斯軍隊進入白俄羅斯,進行兩國當局所謂的聯合軍事演習,對北約成員國立陶宛而言,構成「直接威脅」,恐促使華府調派更多軍隊駐紮本地區。

俄羅斯軍隊和裝備17日抵達前蘇聯加盟共和國白俄羅斯,參加「盟軍決心」(Allied Resolve)演習。演習地點在白俄西部和北大西洋公約組織(NATO)成員波蘭及立陶宛相鄰的邊界附近,接近南部與烏克蘭接壤地區。

立陶宛國防部長阿努紹斯卡斯(Arvydas Anusauskas)在臉書(Facebook)發文表示:「在當前情勢下,我們不但將俄羅斯軍隊進入白俄羅斯視為安全局勢的破壞因子,也將之視為對立陶宛的重大直接威脅。」

阿努紹斯卡斯呼籲北約和美國調派更多軍隊進入本地區來因應。

他告訴媒體:「我認為美國調派更多軍力到歐洲的動作,肯定在作業中,此乃局勢所需。 」

美國國務院一名高級官員18日表示,俄羅斯軍隊引發關切,外界憂心他們「可能」會被用來攻擊鄰近的烏克蘭。

部分媒體18日報導,美國政府憂心俄羅斯藉軍演在白俄羅斯境內部署核子武器。

阿努紹斯卡斯表示,俄羅斯已在加里寧格勒(Kaliningrad)部署核子武器「很長一段時間」。因此,他們在白俄羅斯的布局,「不會大幅改變局勢」。加里寧格勒是俄羅斯最西端的領土,與俄國本土並不相連,而是與波蘭和立陶宛接壤。

「我們明白地說:俄羅斯這些(核子)武器就在北約國家的旁邊,距離我們的邊界約100公里。」

俄羅斯2018年表示,俄國在加里寧格勒部署能搭載核子彈頭的飛彈。這款伊斯坎德飛彈(Iskander)射程500公里,可以搭載傳統或核子彈頭。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1110119

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀