本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

以為只是小流感 武漢疫區居民吐露官方隱匿實情

最新更新:2020/03/04 16:24
紐約時報中文網2日報導,武漢近郊左嶺的當地居民說,最初是官方刻意營造只是小流感的氛圍,延誤遏止疫情契機。圖為武漢吉林社區的志工在封閉管理期間給居民送藥。(中新社提供)
紐約時報中文網2日報導,武漢近郊左嶺的當地居民說,最初是官方刻意營造只是小流感的氛圍,延誤遏止疫情契機。圖為武漢吉林社區的志工在封閉管理期間給居民送藥。(中新社提供)

(中央社台北4日電)「吹哨者」李文亮醫師染疫身亡前,因披露武漢肺炎疫情真相反被檢討整肅,而深入重災區武漢近郊的左嶺,當地居民說,最初的確是官方刻意營造只是小流感的氛圍,延誤了遏止疫情的契機。

據紐約時報(The New York Times)中文網2日報導,左金金是武漢左嶺居委會的工作人員,1月19日他和同僚奉命看守一名2019冠狀病毒疾病疑似病患,當時官員下令:「不要向居民透露太多情況,以免在春節前造成恐慌;一般性的警告就足夠了。」

報導說,左金金的妻子是護士,早在去年12月就告訴他,武漢有人感染了一種神秘的病毒,但領導要大家放心,宣稱這種病毒的傳染性不強,疫情可能會逐漸消失;「包括我都以為是一個小小的流感,應該還好,直到死了人」。

報導指出,因官員最初沒有向居民鄭重示警,且年關將近,當地的連鎖超市與地鐵站依然人滿為患,老年人四處走動和社交的時候往往不戴口罩,因為他們沒有意識到有這個必要,或者買不到,「量體溫只是走個形式,體溫計都是壞的」,疫情因而加劇蔓延。

隱匿與刻意淡化疫情的嚴重性,後果就是一發不可收拾。報導指出,根據社區記錄,2月1日,左嶺新城有11個病例,一週後暴增至79個;2月11日,116人確診及4死。此後官方不再發布訊息,許多居民感到憤怒。

報導說,左嶺沒有足夠的口罩、消毒劑與環衛工人,疑似患者被居家隔離,任由病毒在家中傳播,等到終於被轉移到隔離區時,根本沒有承諾的醫療服務。

報導引述全家染病的校車司機張勁說:「我們失去了信心,這一片沒人負責。」(編輯:曹宇帆/楊昇儒)1090304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀